Гликемический индекс для похудения

Гликемический индекс для похудения - статья на Women Planet

Употребляя продукты, человек получает основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Изменяя баланс нутриентов, можно снизить вес, уменьшить процент жировой ткани в организме, ускорить рост мышечной массы.

Иногда, несмотря на низкую калорийность рациона, добиться нужного эффекта не получается. Вес стоит на месте, мышцы не растут, подступают мучительные приступы голода. Возможно, стоит еще раз пересмотреть рацион питания, учитывая гликемический индекс (ГИ).

 

Гликемический индекс — что это такое?

Что такое гликемический индекс - статья на Women Planet

Потребление углеводов провоцирует подъем уровня сахара. Величина, которая определяет скорость этого процесса, названа гликемическим индексом продукта. Максимальный показатель у глюкозы (эталонный показатель, 100). Продукты с ГИ выше 70 определяются как высокогликемические, средний показатель ГИ от 55 до 69, низкий – меньше 55.

Почему этот показатель важен в случае, когда мы пытаемся следить за своим весом? Углеводы являются основным поставщиком энергии для организма. При любых физических нагрузках в первую очередь будут расходоваться углеводы, этот процесс заложен природой. Логично, что при снижении количества углеводов, энергию организм начнет черпать из жиров и белков. Однако, если мы употребляем продукты с высоким ГИ, углеводы в его составе вызывают резкий скачок сахара в крови, и происходит следующая реакция организма:

1. Активно увеличивается производство инсулина.
2. Излишки инсулина откладываются в виде жировой ткани.
3. Быстрое наступает чувства голода, сопровождающееся тягой к сладкому.
4. Повторное потребление продукта с высоким ГИ.

Меню, состоящее из продуктов с низким и средним ГИ, поможет избежать резких скачков сахара в крови, продлит чувство насыщения и предотвратит излишнее переедание. При этом лишний жир не будет откладываться, так как успеет израсходоваться организмом.

 

Таблица продуктов ГИ

Изучая различные таблицы гликемических индексов, можно обратить внимание, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Связано это с тем, что показатель зависит от нескольких факторов: есть или нет клетчатка, каким способом приготовлен продукт, смешивается ли он с белками и жирами. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и употреблять их сырыми, вареными или тушеными.

 

Продукты с низким ГИ

Продукты с низким ГИ - статья на Women Planet

Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом, принято называть медленными или сложными. Они постепенно усваиваются организмом, медленно высвобождая энергию на протяжении нескольких часов. К таким продуктам относятся:

  • любые виды зелени, листовой салат, приправы;
  • свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
  • нежирные кисломолочные продукты, твердые сыры, тофу;
  • свежевыжатые соки, компоты без сахара;
  • куриное мясо, говядина, рыба, морепродукты, крабовые палочки в паровой обработке;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис басмати, быстрорастворимая лапша.
  • сухие вина, горький шоколад.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом при желании сбросить лишний вес. Такого питания необходимо придерживаться и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает сахарным диабетом 2 типа или другими тяжелыми заболеваниями.

 

Продукты со средним ГИ

Продукты со средним ГИ - статья на Women Planet

Как и низкий гликемический индекс, средний ГИ позволяет держать чувство голода под контролем, при этом можно избежать монотонности низкогликемической диеты:

  • жареные блюда из мяса и рыбы (шницели, котлеты, бефстроганов и тп);
  • яйца и блюда из них (яичница, омлеты, запеканки);
  • блюда из муки (блины, оладьи, вареники, пельмени);
  • макаронные изделия, бурый рис, черный хлеб, овсянка;
  • обработанные овощи (тушеные, вареные), овощные супы;
  • свежие фрукты желтого цвета (апельсины, манго, хурма, ананасы) и соки из них;
  • черный чай, кофе без сахара, какао

 

Продукты с высоким ГИ

Продукты с высоким ГИ - статья на Women Planet

Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы рискуем попасть в порочный круг, когда каждый прием пищи вызывает вместо насыщения еще большее чувство голода. При этом в организме наступает слабость, а форма тела стремительно меняется в худшую сторону.

Стоит сократить или вовсе убрать из рациона такие продукты:

  • сладкая сдобная выпечка, десерты, варенье, карамель, молочный и белый шоколад;
  • макароны из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, белый рис, белый хлеб;
  • сахар в чистом виде (белый и коричневый), глюкоза;
  • жареный картофель, картофельные запеканки, котлеты и пюре;
  • тыква, арбуз, финики, бананы;
  • пиво, водка, сладкие вина, ликеры и другие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
  • консервированные фрукты, консервированные соки, сладкие напитки.

 

Гликемический индекс для похудения: что необходимо учесть?

Гликемический индекс для похудения: что необходимо учесть?

Ошибочно полагать, что для похудения нужно выбрать продукты с низким ГИ, а иные продукты попросту выбросить из рациона. Полная таблица продуктов отражает не только значение ГИ, но и еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). Он аналогичен ГИ, однако учитывает размер порции. Таким образом, иногда можно разрешить себе потребление продуктов с высоким ГИ, но сокращая размер порции, чтобы показатель ГН не превышал рекомендованной нормы. Учет обоих показателей позволит значительно разнообразить рацион и при этом не поправляться.

Программы питания для снижения веса, основанные на учете ГИ и ГН, использовали многие известные диетологи, например, французский врач Мишель Монтиньяк. Для успешного похудения необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести потребление углеводов к минимуму, тогда организм начнет использовать накопленные жиры в качестве источника энергии.

Примерное суточное меню диеты с низким ГИ может выглядеть так:

Завтрак – фрукты (стимулируют работу кишечника)
Второй завтрак – цельнозерновой хлеб, молоко, порция овсянки
Обед – салат из зелени, запеченая рыба
Полдник – стакан кефира или нежирного, несладкого йогурта
Ужин – овощной суп или салат, мясо на гриле

Для составления меню разрешено использовать любые продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ запрещены, со средним ГИ — рекомендуется вводить после того, как достигнут желаемый вес. Полный список продуктов можно посмотреть далее в подробных таблицах.

 

Подробные таблицы ГИ для круп

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
овсяная крупа 24 24 11 6 65 303
горох 25 20 45 4 20 298
перловая крупа 30 15 9 1 67 315
чечевица 30 12 52 3 19 295
нут 35 20 20 4 46 309
булгур 48 12 13 2 71 347
гречневая крупа 50 23 13 3 62 313
пшенная крупа 50 26 12 3 69 348
киноа 53 13 14 6 57 368
рис бурый 60 41 7 2 73 377
манная крупа 65 46 10 1 73 328
кус-кус 65 9 13 1 72 376
овсяные хлопья 69 24 12 8 60 360
рис белый 70 44 7 1 79 344
кукурузная крупа 70 50 8 1 75 337

 

Подробные таблицы ГИ для молочных продуктов

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
сыр твёрдый 0 4 26 28 4 356
яйцо куриное 0 0,3 13 12 1 157
яйцо перепелиное 0 0,2 13 11 0 158
кефир 3,2% 25 0,8 3 3 4 59
молоко коровье 3,2% 30 2 3 3 5 58
творог 4% 30 0,9 15 4 2 104
сметана 15% 30 2 3 15 3 161
йогурт натур. 5% 35 1 5 3 3 68
масло сливочное 51 0,4 1 82 1 748

Подробные таблицы ГИ для фруктов и ягод

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
авокадо 10 0,2 2 24 7 223
киви 20 4 1 1 8 47
вишня 22 2 1 1 11 52
грейпфрут 25 1 1 0 7 29
мандарин 30 3 1 0 8 38
клубника 32 30 1 0 7 30
апельсин 35 3 1 0 8 37
абрикос 35 2 1 0 11 41
нектарин 35 3 2 2 13 54
груша 38 4 0 0 10 43
яблоко 39 4 1 1 11 55
персик 42 3 1 0 11 39
черника 43 3 0 1 12 51
виноград 45 6 1 0 17 65
манго 55 7 1 0 12 67
хурма 55 8 1 0 17 53
банан 62 11 2 0 21 96
ананас 66 7 0 0 11 49
дыня 66 4 1 0 7 33
арбуз 75 4 1 0 6 38

Подробные таблицы ГИ для овощей

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
помидоры 10 0,4 1 0 4 23
капуста брокколи 10 0,6 3 0 4 33
салат листовой 10 0,2 2 0 2 14
огурец 15 0,7 1 1 4 20
перец красный 15 0,4 1 0 5 27
редис 15 0,5 1 0 4 21
брюссельская капуста 15 0,5 4 0 4 41
цветная капуста 15 0,6 3 0 5 34
сельдерей 15 0,3 1 0 4 26
кабачок 15 3 1 0 6 27
шпинат 15 0,3 3 0 2 20
баклажан 20 0,9 1 0 6 25
свекла 30 6 2 0 11 50
морковь 35 3 1 0 7 34
картофель 60 11 2 0 18 80
тыква 75 3 1 0 6 27
Здоровое питание
14.06.2017
Продукты для похудения
С проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие люди, и причин такому явлению довольно много. Кто-то ведет малоподвижный образ жизни, кто-то увлекается «вредными» продуктами, у некоторых лишний вес является следствием имеющейся или перенесенной болезни. Содержание: Какие продукты способствуют похудению Углеводы Белки Жиры Жиросжигающие продукты Низкокалорийные продукты Уменьшаем проблемную зону живота И каждый задумывается о том, как быстро, […] ...
Здоровое питание
20.03.2018
Дневная норма калорий
Для поддержания нашего организма в активном состоянии мы ежедневно должны получать «топливо» — энергию для тела, которая содержится в питательных веществах. Содержание: Определение нормы калорий Средние значения суточных норм Правильное похудение Рассчитываем правильно Единица пищевой энергии называется калорией. Сколько же калорий необходимо потреблять, чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать физическую форму?   Определение нормы калорий С любым […] ...
Здоровое питание
01.04.2017
Как правильно загорать на солнце
Не многие знают о том, как нужно правильно загорать и сколько по времени можно пребывать на солнце. Чтобы летний отдых приносил только позитивные впечатления надо быть предельно острожным при нахождении под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний и нанести в целом урон организму человека. Содержание: Кому противопоказан загар Можно ли загорать […] ...
Здоровое питание
21.12.2017
Белковая диета
Среди диет первенство принадлежит именно белковым диетам. Они особенно популярны у спортсменов, так как позволяют достаточно быстро оказывать влияние на объем мышечной массы и «просушить» рельеф тела. Принципы белковых диет стали основополагающими для известных систем питания Дюкана и Аткинса. Содержание: Как работает белковая диета для похудения Плюсы белковой диеты Минусы белковой диеты Варианты белковых диет […] ...
Здоровое питание
14.11.2017
Гликемический индекс для похудения
Употребляя продукты, человек получает основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Изменяя баланс нутриентов, можно снизить вес, уменьшить процент жировой ткани в организме, ускорить рост мышечной массы. Содержание: Гликемический индекс — что это такое? Таблица продуктов ГИ Продукты с низким ГИ Продукты со средним ГИ Продукты с высоким ГИ Гликемический индекс для похудения: […] ...
Здоровое питание
20.04.2018
Витамины для женского здоровья
Не секрет, что витамины играют значительную роль для здоровья. Они жизненно необходимы для слаженной работы всех систем организма. Недостаток витаминов может сильно сказаться на самочувствии и внешнем виде. Особенно данный факт касается женщин, так как регулярный прием нужных витаминов позволяет сохранять и поддерживать не только физические и моральные силы, но и внешнюю красоту. Содержание: Какие […] ...
Здоровое питание
24.10.2017
Антиоксиданты и их полезные свойства
Упоминание об антиоксидантах встречается всегда, когда речь заходит о защите организма от преждевременного старения, о возможностях омолаживания и защите от опасных заболеваний. Содержание: Что такое антиоксиданты Как работают антиоксиданты Плюсы и минусы антиоксидантов Природные антиоксиданты и таблица продуктов питания Что же это за вещества антиоксиданты, как действуют в человеческом организме, какими полезными свойствами они обладают, […] ...
Здоровое питание
12.12.2017
Виды диет
Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма. Содержание: Страницами истории Существующие типы диет Виды диет для здоровья Виды диет для похудения Быстрые и монодиеты Низкокалорийные диеты Выбор […] ...
Здоровое питание
21.12.2017
Диета 6 лепестков
Довольно известная диета 6 лепестков завоевала сердца желающих похудеть во многих странах мира. Она относится к разряду монодиет, но преподносится весьма необычно и не похожа на остальные. Содержание: Психологическая хитрость Основные принципы Продукты для диеты Примерное меню диеты 6 лепестков Главная идея – поддерживать психологический комфорт на протяжении все диеты. В чем же ее уникальность? […] ...
Горячие рубрики
Здоровье
15.05.2018
Гомеопатия
О существовании нетрадиционной медицины знают все, но далеко не каждый может правильно объяснить, что же это такое – гомеопатия.В популярной литературе встречаются самые разные определения – лечение лекарственными экстрактами, растительные яды в малой дозировке, даже «пустышки» с эффектом плацебо. Содержание: Принцип «Подобное подобным» Метод лечения Что можно лечить при помощи гомеопатии? Плюсы и минусы гомеопатии […] ...
Здоровье
12.04.2018
Aвитаминоз: причины, симптомы, способы борьбы
Органические соединения, известные под общим названием «витамины», считаются одними из самых важных элементов, получаемых с пищей. Им отводится роль защитников нашего организма. Содержание: Что же такое авитаминоз и как проявляется? Причина недостатка витаминов и распространенные симптомы авитаминоза Что посоветует врач? Правильный баланс витаминов позволяет телу гармонично развиваться, быть здоровым, бороться с вирусами и инфекциями. А […] ...
Здоровое питание
20.03.2018
Дневная норма калорий
Для поддержания нашего организма в активном состоянии мы ежедневно должны получать «топливо» — энергию для тела, которая содержится в питательных веществах. Содержание: Определение нормы калорий Средние значения суточных норм Правильное похудение Рассчитываем правильно Единица пищевой энергии называется калорией. Сколько же калорий необходимо потреблять, чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать физическую форму?   Определение нормы калорий С любым […] ...
Здоровое питание
14.11.2017
Гликемический индекс для похудения
Употребляя продукты, человек получает основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Изменяя баланс нутриентов, можно снизить вес, уменьшить процент жировой ткани в организме, ускорить рост мышечной массы. Содержание: Гликемический индекс — что это такое? Таблица продуктов ГИ Продукты с низким ГИ Продукты со средним ГИ Продукты с высоким ГИ Гликемический индекс для похудения: […] ...
Здоровье
18.05.2018
Снижение иммунитета
Организм человека постоянно находится под угрозой вторжения различных вирусов, бактерий, грибков, инородных тел и субстанций из окружающей среды. Внешним оборонительным рубежом выступают кожные покровы.   Содержание: Иммунитет – как он работает? В чем причины снижения иммунитета К каким последствиям приводит пониженный иммунитет? Повышение иммунитета – с чего начать? А внутри тела находится слаженно работающая, эффективная […] ...
Здоровое питание
20.04.2018
Витамины для женского здоровья
Не секрет, что витамины играют значительную роль для здоровья. Они жизненно необходимы для слаженной работы всех систем организма. Недостаток витаминов может сильно сказаться на самочувствии и внешнем виде. Особенно данный факт касается женщин, так как регулярный прием нужных витаминов позволяет сохранять и поддерживать не только физические и моральные силы, но и внешнюю красоту. Содержание: Какие […] ...
Дети
31.01.2018
Возрастные кризисы у детей
Родившийся ребенок с первых часов своей жизни начинает расти и развиваться в отдельную личность. Влияние окружающей среды, социума, новый приобретаемый опыт побуждают нервную систему меняться. Содержание: Симптомы и основные периоды кризиса Кризис новорожденности Кризис первого года Кризис трех лет Кризис семи лет Пубертатный возраст (11-15 лет) Кризис 17 лет У ребенка возникает кризис взросления. В […] ...
Здоровое питание
21.12.2017
Диета 6 лепестков
Довольно известная диета 6 лепестков завоевала сердца желающих похудеть во многих странах мира. Она относится к разряду монодиет, но преподносится весьма необычно и не похожа на остальные. Содержание: Психологическая хитрость Основные принципы Продукты для диеты Примерное меню диеты 6 лепестков Главная идея – поддерживать психологический комфорт на протяжении все диеты. В чем же ее уникальность? […] ...
Здоровое питание
21.12.2017
Японская диета
Традиционно жительницы Страны Восходящего Солнца считаются обладательницами самых стройных фигур. Неудивительно, что секретами азиатской стройности интересуются во всем мире. Неизвестно откуда возникла и насколько достоверна японская диета, но у нее нашлось множество поклонников и последователей. Содержание: Как действует японская диета для похудания Подготовка организма к японской диете Продукты и меню Таблица меню японской диеты После […] ...